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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
04/02/2020 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALDONI, A. B.; TARDIN, F. D.; BOTIN, A. A.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; SILVA, A. J. R.; SPIERING, B.; PARISOTTO, D. C.; NEVES, L. G. |
Afiliação: |
AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ANDREIA ALVES BOTIN, UFMT, Cuiaba-MT; JAIRO ALEX DE BARROS MARQUES, UFMT, Sinop-MT; FÁBIO LINSBINSKI DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, UFMT, Sinop-MT; BRUNO SPIERING, UFMT, Sinop-MT; DENISE CARAGNATO PARISOTTO, UNEMAT, Caceres-MT; LEONARDA GRILLO NEVES, UNEMAT, Caceres-MT. |
Título: |
Variabilidade genética entre genótipos de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) quanto ao crescimento inicial em Sinop - Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, p. 328, 2019. Special issue. |
ISSN: |
1983-2605 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Abstracts of the XXV IUFRO World Congress. |
Conteúdo: |
O paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) é uma espécie nativa da Amazônia, de rápido crescimento e vem ganhando espaço no cenário nacional dentre as culturas florestais plantadas. Para um plantio bem-sucedido são necessárias plantas de boa qualidade e que apresentem desenvolvimento uniforme. O melhoramento genético pode contribuir para a seleção de genótipos superiores, que manifestem as características desejáveis para a cadeia produtiva, estimulando o plantio. Neste contexto, o objetivo foi avaliar a existência de variabilidade genética entre 58 genótipos e possibilidade de seleção de matrizes superiores, por meio da avaliação do crescimento inicial médio de suas progênies. Para tanto, as progênies foram plantadas na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop-MT, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições e 5 plantas por parcela, nas quais foram mensurados o diâmetro do coleto (mm), altura (m) e número de folhas, 6 meses após o plantio. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, considerando, para cada parcela, a média das cinco plantas. Posteriormente, foi obtida a matriz de distâncias entre genótipos proposta por Mahalanobis e agrupamento dos genótipos pelo método de otimização de Tocher. Os resultados da análise de variância demonstraram diferenças significativas entre genótipos (P<0,05) para todas as características avaliadas. Pela matriz de distâncias, os genótipos 12 e 42 foram os mais similares e os genótipos 44 e 50 os mais divergentes. Nove grupos de médias foram formados pelo método de Tocher, demonstrando variabilidade genética e possibilidade de seleção de matrizes promissoras para a região. MenosO paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum) é uma espécie nativa da Amazônia, de rápido crescimento e vem ganhando espaço no cenário nacional dentre as culturas florestais plantadas. Para um plantio bem-sucedido são necessárias plantas de boa qualidade e que apresentem desenvolvimento uniforme. O melhoramento genético pode contribuir para a seleção de genótipos superiores, que manifestem as características desejáveis para a cadeia produtiva, estimulando o plantio. Neste contexto, o objetivo foi avaliar a existência de variabilidade genética entre 58 genótipos e possibilidade de seleção de matrizes superiores, por meio da avaliação do crescimento inicial médio de suas progênies. Para tanto, as progênies foram plantadas na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, no município de Sinop-MT, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 4 repetições e 5 plantas por parcela, nas quais foram mensurados o diâmetro do coleto (mm), altura (m) e número de folhas, 6 meses após o plantio. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância, considerando, para cada parcela, a média das cinco plantas. Posteriormente, foi obtida a matriz de distâncias entre genótipos proposta por Mahalanobis e agrupamento dos genótipos pelo método de otimização de Tocher. Os resultados da análise de variância demonstraram diferenças significativas entre genótipos (P<0,05) para todas as características avaliadas. Pela matriz de distâncias, os genótipos 12 e 42 foram os mais si... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Paricá. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210224/1/2019-cpamt-aisy-baldoni-variabiliadde-genetica-parica-crescimento-inicial-sinop.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/03/2021 |
Data da última atualização: |
31/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; RODRIGUES, J. A. S.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
AMANDA M. D. MARTINS, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; FELIPE MACHADO TROMBETE; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Millet as alternative cereal for developing food prducts in the brazilian diet. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ICC INTERNATIONAL CEREAL AND BREAD CONGRESS, 16., 2021, Online conference. Book of Abstracts. Viena: International Association for Cereal Science and Technology, 2021. p. 123. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Palestra. Session 3 Alternative Grain Crops; P-3.1; ICBC2021. |
Conteúdo: |
Pennisetum glaucum (L.) R. Br also known as pearl millet is a gluten-free millet cereal mainly cultivated in the Brazilian Savannah covering an estimated area of 4.5 million hectares. The main purpose of this crop is for soil management or green soil incorporation between rotational crop systems. Pearl millet grains can be watery cooked and flours can be obtained after griding. Millet flours can be used in formulations of different products such as: baked products, porridges, cookies, ready-to-eat snacks, non-dairy fermented beverages, biscuits, pastes and kibbeh (Taylor et al., 2014). |
Thesaurus NAL: |
Extrusion. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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